Еще статьи
Современная стоматология достигла больших успехов в протезировании зубов, что позволяет каждому человеку стать обладателем красивой и белоснежной улыбки. При отсутствии одного или нескольких зубов, врач может предложить пациенту провести протезирование зубов на имплантантах. Данная методика позволяет возобновить эстетику и функциональные особенности твердых тканей. Относится к сложной хирургической операции, требует особых навыков врача, качественного материала и высокопрофессионального оборудования.
Что такое протезирование на имплантах
Изначально хирургическая стоматология предлагала своим пациентам только протезирование зубов, без использования имплантантов, но благодаря новейшим технологиям и хорошей совместимости материалов, врачи все чаще начали практиковать протезирование на имплантантах. В сравнении со стандартной реставрацией, данная методика имеет несколько ощутимых преимуществ, основным из которых считается фиксация зубной коронки на искусственный корень, без повреждения и затрагивания соседних зубов. Протезирование зубов на имплантантах – хирургическая операция из области дентальной имплантации, позволяющая отреставрировать одну зубную единицу или целый зубной ряд. Устранить дефект можно при помощи несъемных протезов или установки съемной ортопедической конструкции. В двух случаях имплантат надежно держаться в челюсти, не скользят, не вызывают нарушение артикуляции и жевательную функцию. Технология протезирования на имплантантах состоит из внедрения искусственных конструкций в костную ткань челюсти, что позволяет обеспечить надежную опору протезам. Благодаря данной методике, пациенты получили возможность восстановить ранее утерянные функции – жевания, четкое произношение речи, формирование костной ткани, исключить атрофические процессы. В сравнении с другими видами протезирования, результат после проведенного лечения больше всего напоминает родной зуб, который с легкостью может принимать на себя жевательную нагрузку. Помимо эстетических и функциональных преимуществ, исключает нагрузку на здоровые зубы, отлично сохраняют десневой контур, легко поддаются очистке. Протезирование на имплантатах относится к универсальной технологии, поскольку позволяют вживить используемую конструкцию в любой отдел зубочелюстной системы, вернуть все функции, что и естественные зубы.
Как проводиться протезирование зубов на имплантах
Пациенту, который столкнулся с потребностью реставрации зубов, нужно пройти определенные этапы протезирования на имплантах, которые потребуют определенного времени и терпения, но в конечном итоге человек сможет стать обладателем красивой и ровной улыбки. В зависимости от состояния ротовой полости, врач подбирает тип конструкции. При отсутствии одного зуба, в костную ткань вставляется титановый штифт, затем ставиться коронка. Когда есть необходимость в замене нескольких зубов, здесь применяется конструкции по типу моста. Состоит из вживления 2-х или 3-х имплантантов в голую десну. Они будут служить опорой для остальной части протеза. Протезирование зубов на 2 имплантантах сможет имитировать ряд из трех-четырех зубов. Когда присутствует тотальное отсутствие зубов, проводиться полное протезирование с использованием нескольких имплантантов. Для того чтобы операция по реставрации зубов прошла успешно, к самому протезированию должны подготовится как сам пациент, так и врач, который должен заранее составить план лечения, исключить всевозможные риски и осложнения. Протезирование зубных рядов сфокусировано усилиями нескольких врачей в области стоматологии – хирург, ортопед, зубной техник. Операция по реставрации зубов методом протезирования имплантами состоит из следующих процедур и манипуляций:
- Диагностика. За несколько дней до начала операции, пациенту назначается ряд лабораторных и инструментальных методов исследования, позволяющих исключить противопоказания для имплантации.
- Подготовка ротовой полости. Перед имплантацией следует пройти лечение соседних зубных единиц: снять воспаление с десен, запломбировать кариозные полости или удалить зубы, которые не поддаются восстановлению.
- Рентген. Полученные снимки помогут оценить состояние костной ткани, подобрать врачу наиболее оптимальную технологию имплантации.
- Хирургическое вмешательство. Проводиться под местной анестезией. Для установки одного имплантанта (штифт) потребуется около 20 минут. Процедура состоит из введения анестетика, надреза десны, внедрения штифта и ушивания десны.
- Реабилитация (остеоинтеграция). Период на протяжении, которого происходит заживление десны и приживление встроенного имплантанта. В среднем это займет от 2-х недель до нескольких месяцев. На данном этапе проводиться установка абатмента. Предоставляет собой технический элемент, который соединяет зубной имплантанта и коронку. Крепится такое приспособление при помощи винта.
- Ортопедический этап. Заключительный этап протезирования, который состоит из установки видимой части протеза — коронки или мостовидной конструкции. Материал протеза выбирает пациент, отталкиваясь от индивидуальных особенностей организма и финансовых возможностей. Врач делает слепки зубного ряда, отправляет их в зуботехническую лабораторию, где изготавливают ортопедическую конструкцию. Когда протезы готовы, их одевают на искусственные корни, возвращая эстетический вид всей ротовой полости.
После протезирования пациент некоторое время будет испытывать дискомфорт, может наблюдаться воспаление десен, поэтому очень важно в этот период строго соблюдать все врачебные назначения по уходу за протезами и ротовой полостью.
Разновидности протезов
Протезирование на имплантантах может проводиться несколькими способами. Все зависит от количества отсутствующих зубов, пожеланий пациента и рекомендаций врача, который подскажет какой протез лучше поставить в данном случае. В настоящий момент зубное протезирование имплантантами разделяют на следующие виды:
- несьемные;
- сьемные;
- условно сьемное.
Каждая из методик имеет свои преимущества и недостатки, с которыми следует ознакомиться перед реставрацией.
Сьемное протезирование
Одним из популярных и доступных методов реставрации зубов считается сьемное протезирование, которое рекомендуется ставить лицам с полной потерей зубов, когда есть необходимость в восстановлении жевательной функции. Важно отметить, что на челюсть, где полностью отсутствуют зубы сложно ставить сьемный протез на имплантантах, поскольку в процессе жевания или разговора они могут быть весьма неустойчивыми. Чтобы избежать подобного дискомфорта, врач ставит микрозамки, которые имеют специальную защелку, позволяющая правильно фиксировать всю ортопедическую конструкцию. Их разделяют на 2 вида:
- Кнопочный. Тело имплантанта вживляют в кость челюсти. Верхняя часть над десной немного выступает вперед, а нижняя часть конструкции в челюстную кость. Верхняя часть над десной, делается в виде выступлений. Нижняя часть конструкции имеет небольшое углубление для входа микрозамков. Такой замок обеспечивает прочность и устойчивость во время разговора или приема пищи, также легко снимается. При этом замок гарантирует прочность и устойчивость крепления в процессе жевания и разговоров. Проводиться такое протезирование зубов на 4 имплантатах вверху, и 3-2 корня внизу.
- Балочный. Используется в том случае, когда вживляют больше 3-х титановых штифтов. Между ними ставят специальную металлическую балку, что позволяет протезу прочно держаться при жевании.
Какой из двух видов замков будет использован в данном случае, решает лечащий врач. Проводить замену такого протеза рекомендуется один раз в 5 – 10 лет.
Несьемное протезирование
Реставрация по протезированию с использованием несъемных протезов может проводиться двумя методами, все зависит от количества отсутствующих зубных единиц:
- одиночные зубные коронки – применяются при незначительном дефекте зубного ряда;
- мостовидные протезы – используются при протезировании челюсти с несколькими пустыми лунками, от 4 - 6.
В первом случае коронки одеваются на титановый штифт, при этом их количество совпадает с количеством используемых имплантов. Во втором случае, вживляется несколько имплантов друг возле друга или используют два имплантанта, между которыми протягивают мост. При длительном отсутствии зубов, происходит рассасывание костной ткани, поэтому перед протезированием часто требуется ее наращивание, что позволит повысить шансы на успешное приживление титанового штифта. Несъемное протезирование на имплантантах может проводиться одноэтапным или двухэтапным методом. В первом случае весь процесс лечения занимает до 5-ти дней, а во втором, до 6-ти месяцев, при этом человек носит временные коронки, которые помогут скрыть дефект отсутствия зубов.
Условно сьемное протезирование
Данная методика практически ничем не отличается от сьемного протезирования, а разница только в том, что пациент самостоятельно не сможет снять протез, а при такой необходимости ему придется обращаться к стоматологу. Фиксация протеза проводится с помощью титановых искусственных корней, чаще используют на 4-6 имплантантах, при этом закрепляют их балкой. Крепление протезов при условно съемном протезировании проводиться при помощи винтов, которые вкручиваются в костную ткань. При желании пациент может в любой момент сменить данный протез на съемный или несъемный.
Материалы применяют для изготовления зубного протеза
Для протезирования зубов в качестве имплантанта используют титановые штифты, которые имеют высокую биосовместимость с костной тканью, отличаются прочностью, практически никогда не вызывают побочных эффектов. Касательно коронок или слепков для мостовидных протезов, здесь могут использоваться разные материалы:
- Керамика – прочный, гипоаллергенный и лёгкий материал, который практически невозможно отличить от естественных зубов, но имеет достаточно высокую стоимость, требует тщательного ухода.
- Металлокерамика – состоит из различных сплавов метала, при этом сверху покрыт керамикой. Имеет длительный срок службы, достаточно прочный. Цена на такой протез зависит от металов, используемых в процессе производства.
- Композит – полимерное соединение, в составе которого присутствует фарфор, стекло, кварц и оксид кремния. Отличается прочностью и длительным сроком службы.
- Пластмасса – наиболее дешевый вариант протезов с большим количеством недостатков. Используются редко, поскольку быстро теряют цвет, впитывает в себя разные запахи, поддаются деформации и ломкости.
- Циркониевые протезы – один из лучших и доступных по цене протез, который производиться из диоксида циркония. Такие конструкции не теряют своей формы при длительном ношении, отлично подходят для передних и боковых жевательных зубов. Не вызывает аллергии.
Какой материал для протеза выбрать, решает пациент, но врач всегда должен посоветовать лучший вариант.
Противопоказания
Операция по протезированию на имплантантах имеет некоторые противопоказания к проведению, которые должен знать пациент и исключить врач перед ее проведением. К таковым относится:
- болезни костной ткани, когда присутствует ее плохое восстановление;
- заболевания крови;
- аллергия на анестетик;
- злокачественные опухоли;
- аномалии прикуса;
- бруксизм;
- беременность.
Если в анамнезе пациента присутствуют противопоказания к проведению имплантации, врач может отодвинуть операцию до полного выздоровления или полностью отказать в ее проведении.
В отличие от стандартного протезирования, реставрация зубов с использованием имплантов имеет ряд преимуществ, что делает данную методику весьма популярной:
- исправление недостатков зубного ряда;
- стабильность и надежность;
- неограниченность восстановления зубов;
- гарантия сохранения эстетических параметров;
- протез практически не отличается от естественного зуба;
- легко поддаются гигиеническим процедурам;
- подходит для длительного использования;
- стабильная и устойчивая фиксация;
- восстановление жевательной функции.
Данный вид протезирования исключает развитие атрофии и проседания десен, обеспечивает полноценную жевательную функцию. Несмотря на целый ряд положительных моментов, данная методика по реставрации зубов имеет достаточно высокую стоимость, также достаточно много противопоказаний, которые становятся преградой для проведения протезирования на имплантах.
Уход за имплантантами
Протезирования на имплантах относится к универсальной технологии, которую широко используют во всех странах мира. Однако чтобы протезы прослужили как можно дольше, не доставляли дискомфорта, обеспечивали красивую улыбку, после их установки, пациенту нужно правильно за ними ухаживать. Более того в первое время пациент ощущает некоторый дискомфорт, поэтому нужно время, чтобы привыкнуть к «новым» зубам. После установки протезов человек первое время часто испытывает рвотный рефлекс, повышенное выделение слюны, нарушение речи, изменение вкуса продуктов. Ускорить привыкание поможет:
- Массаж челюсти и десен – можно выполнять мягкой зубной щеткой.
- Обильное питье.
- Полоскание рта специальными антисептиками или отваром трав из ромашки, коры дуба, календулы.
- Чистить протезы при помощи мягкой зубной щетки и пасты.
- При использовании съемных протезов врачи рекомендуют использовать шипучие дезинфицирующие таблетки.
Независимо от вида протезирования на имплантантах, человеку следует приобрести ирригатор, который поможет улучшить качество гигиены. После протезирования рекомендуется 1 раз в полгода посещать стоматолога, который сможет устранить незначительные дефекты, устранить конструкцию профессиональными методами, проследить, нет ли в области пародонта дефектов, воспалительных процессов, из-за которых может произойти отторжение имплантанта. Благодаря возможностям современной стоматологии, качественным материалам и профессиональности врачам в области дентальной имплантологии, процедуры по протезированию зубов проводятся на высшем уровне, позволяют стать обладателем красивой и безупречной улыбке.
- Комментарии