Еще статьи
Панический страх от посещения стоматологического кабинета присущий не только детям, но и многим взрослым. Решить проблему, поможет седация или другими словами – медикаментозный сон. Седация в стоматологии применяется сравнительно недавно, относится к новым методам обезболивания, позволяет снизить стрессовую нагрузку, устранить чувство тревоги, но при этом не исключает применение анестезии. Как и когда проводится процедура, имеет ли противопоказания и насколько она безопасна для пациента?
Панический страх от посещения стоматологического кабинета присущий не только детям, но и многим взрослым. Решить проблему, поможет седация или другими словами – медикаментозный сон. Седация в стоматологии применяется сравнительно недавно, относится к новым методам обезболивания, позволяет снизить стрессовую нагрузку, устранить чувство тревоги, но при этом не исключает применение анестезии. Как и когда проводится процедура, имеет ли противопоказания и насколько она безопасна для пациента?
Седация – состояние полусна с сохранением всех функций организма и возможностью речевого контакта с врачом. Состоит из введения малых доз лекарственных препаратов, которые подавляют эмоциональные переживания, что позволяет врачу провести необходимые стоматологические процедуры. Пациент после введения в медикаментозный сон находиться в сознании, пребывает в легкой дремоте, при этом у него отсутствует чувство страха, он не мешает врачу выполнять необходимые манипуляции. Благодаря данной методике лечение зубов у детей не вызывает никаких трудностей, а ее применение для взрослых, позволяет врачу проводить достаточно сложные стоматологические процедуры без страха пациента и его эмоционального напряжения. Эффект при лечении зубов под седацией достигается за счет введения снотворных или анестезирующих препаратов, которые воздействуют на центральную нервную систему, блокируют рецепторы страха, снижаю тревогу. Полусон наступает сразу после введения лекарства. Выбор лекарственного препарата, доза, определяется врачом индивидуально для каждого пациента. Любые стоматологические процедуры с использованием медикаментозного сна, должны проводиться опытным врачом, который сумеет правильно подготовить пациента, подобрать и рассчитать безопасную дозу лекарства.
Введение пациента в медикаментозный сон при проведении стоматологических процедур широко используется в европейских и отечественных частных клиниках, относится к безопасным методам, которые позволяют исключить нервное напряжение от похода в кабинет стоматолога. Благодаря данной методике врач имеет возможность провести необходимый объем манипуляций, не доставляя особого дискомфорта пациенту.
Что такое седация
Седация – состояние полусна с сохранением всех функций организма и возможностью речевого контакта с врачом. Состоит из введения малых доз лекарственных препаратов, которые подавляют эмоциональные переживания, что позволяет врачу провести необходимые стоматологические процедуры. Пациент после введения в медикаментозный сон находиться в сознании, пребывает в легкой дремоте, при этом у него отсутствует чувство страха, он не мешает врачу выполнять необходимые манипуляции. Благодаря данной методике лечение зубов у детей не вызывает никаких трудностей, а ее применение для взрослых, позволяет врачу проводить достаточно сложные стоматологические процедуры без страха пациента и его эмоционального напряжения. Эффект при лечении зубов под седацией достигается за счет введения снотворных или анестезирующих препаратов, которые воздействуют на центральную нервную систему, блокируют рецепторы страха, снижаю тревогу. Полусон наступает сразу после введения лекарства. Выбор лекарственного препарата, доза, определяется врачом индивидуально для каждого пациента. Любые стоматологические процедуры с использованием медикаментозного сна, должны проводиться опытным врачом, который сумеет правильно подготовить пациента, подобрать и рассчитать безопасную дозу лекарства. Чем отличается от анестезии и наркоза
Лечение зубов во сне методом седации не относится к анестезии или наркозу. Здесь процедура включает использование седативных препаратов, которые не снижают порог чувствительности боли, а только уменьшают стрессовую нагрузку. Применяемые препараты не относятся к наркотическим средствам, они не формируют зависимость, могут применяться для пациентов разного возраста. Механизм их действия позволяет не только купировать тревогу и страх, но и минимизировать рвотный рефлекс, который часто проявляется у пациентов, находящихся в кресле стоматолога. В отличие от наркоза, когда происходит угнетение нервной системы, подавление многих рефлексов пациента, человек не в состоянии реагировать на внешние раздражители, а для выхода из наркоза требуется несколько часов, лечение зубов садицией, позволяет находиться в сознании, общаться с врачом, но при этом не испытывать страха. Процедура не исключает использование местных анестетиков, поскольку медикаментозный сон не полностью блокирует болевые рецепторы, он направлен на подавление эмоционального состояния пациента.Виды седации
В стоматологии лечение зубов под седацией проводят двумя способами, каждый из которых имеет свои особенности:- Глубокая седация – погружает пациента в глубокое сонное состояние, сознание сохранено в небольшой степени. Пациент не слышит врача, не имеет возможности с ним общаться, реакция на внешние раздражители полностью отсутствует. Проводиться с местным обезболиванием, частично напоминает наркоз. Глубокий медикаментозный сон часто требует использования кислородной маски, поскольку может произойти ослабление диафрагмы, что не позволит пациенту дышать самостоятельно. Проводится данная процедура не так часто и только при тяжелых стоматологических процедурах, когда врачу нужно много времени для лечения.
- Поверхностная седация – состоит из минимального угнетения сознания пациента, который находиться в сознании, слушает и выполняет все просьбы врача, при этом не испытывает чувство страха. Эффект от такого обезболивания длится от 1 до 2 часов, при этом в памяти пациента остаются только некоторые моменты о проведенных манипуляциях.
- Пероральное – состоит из внутреннего приема назначаемого врачом препарата. Может включать 2 этапы. Первый подразумевает прием лекарства за несколько часов до посещения кабинета врача и второй прием непосредственно перед самым лечением. Пероральный прием лекарства позволяет врачу выполнять процедуры длительностью не больше 1 час. При чрезмерном волнении пациента, помимо основных лекарств, врач вводит анестетик.
- Внутривенное введение – достаточно эффективный тип седации, который приравнивают к наркозу. Лекарственный препарат вводят внутривенно, а саму процедуру выполняет не врач стоматолог, а анестезиолог, который должен постоянно присутствовать возле пациента и врача, контролировать состояние, а при необходимости вводить дополнительную дозу. Эффект от внутривенного медикаментозного сна происходит уже через 20-30 секунд после введения лекарства и сохраняется столько же времени, сколько длилась анестезия. Несмотря на все плюсы данной методики, она имеет несколько минусов. Ее не проводят пациентам до 18 лет, при сахарном диабете, также для поддержания дыхания обязательно требуется кислородная маска.
- Ингаляция – относится к безопасным видам седации, так как не требует внутреннего применения препаратов. Проводится с использованием закиси азота, который подается через дыхательную маску вместе с кислородом в пропорции 7/3. Имеет ряд преимуществ среди других методов, может использоваться для детей, позволяет быстро восстановить слуховые и речевые функции, оказывает щадящее воздействие на нервную систему и сердечно-сосудистую систему. Недостатком процедуры считается короткий эффект, который не превышает 1 час. У пациента перед ингаляционным введением закиси азота не должно быть насморка или проблем с дыхательной системой.
Применение закиси азота при лечении детей
В детской стоматологии седация проводится закисью азота (ЗАКС). Газ подают через назальную маску, он полностью безопасный, не вызывает привыкания. Данная методика с физиологической точки зрения не является полной, но оказывает стойкий седативный эффект, который позволяет врачу провести необходимые манипуляции в ротовой полости ребенка. Закись азота при ингаляционном введении позволяет снимать ощущение беспокойства, оказывает умеренный обезболивающий эффект, помогает увеличить время на проведение процедуры. Перед проведением седации, детский врач должен успокоить ребенка, рассказать, как будет происходить процедура и как правильно нужно дышать в маске. Для детей часто применяют специальные анимационные маски, а сам вдыхаемый газ имеет фруктовый вкус. После вдыхания достаточного количества газа, врач имеет возможность начинать лечение. Ребенок чувствует себя расслаблено и даже лениво, при этом его сознание не затуманено. Часто во время подобного обезболивания, врач выполняет нужные манипуляции, а ребенок спокойно сидит в кресле, смотрит мультфильм. Несмотря на все преимущества процедуры, седация с закисью азота имеет некоторые противопоказания:- насморк или заложенность носа;
- возраст до 3-х лет;
- эпилепсия;
- острые или хронические болезни органов системы дыхания.
Показания к проведению
Медикаментозный сон в стоматологии может проводиться детям и взрослым. Основным показанием к данной процедуре выступает:- Дентофобия (панический страх перед стоматологами).
- Лечение зубов у детей, которые не только боятся врача, но и не могут длительное время сидеть в одном положении.
- Многочасовые стоматологические процедуры.
- Сложное удаление одного или нескольких зубов.
- Нарушение сердечного ритма, гипертоническая болезнь.
- лечение поверхностного или глубокого кариеса;
- удаление пульпы;
- глубокая чистка пародонтальных карманов;
- подготовка полости рта к протезированию или постановки импланта;
- мини-операции на деснах;
- профессиональная чистка зубов;
- удаление зуба.
- открытый синус-лифтинг;
- операция на пародонте;
- сложные операции на деснах или височно-нижнечелюстном суставе;
- тяжелые дефекты прикуса;
- множественная имплантация;
- аллергия на препараты местной анестезии.
Как подготовится к седации
Седация в стоматологии не требует особой подготовки, если речь не идет о ее глубоком виде. Пациент должен сообщить врачу о препаратах, которые он принимает на постоянной основе, также, нет ли аллергии на некоторые медикаменты. За несколько день до посещения стоматолога, нужно исключить алкоголь, уменьшить употребление крепкого чая или кофе. Ограничений к приему пищи не существует. Единственное, последний прием еды должен быть не раньше, чем за 3 часа до процедуры. Более тщательная подготовка потребуется при проведении глубокой седации. Здесь пациенту обязательно назначается комплексное обследование:- клинические и биохимические анализы крови;
- анализ мочи;
- электрокардиограмма;
- тест на чувствительность к используемому препарату.
Самые используемые препараты для седации
В стоматологической практике для введения пациента в медикаментозный сон используется несколько эффективных препаратов, среди которых:- Мидазолам – лекарство из группы бензодиазепинов, имеет короткий период действия, что позволяет врачу полностью контролировать процесс лечения. Чаще используется при удалении зуба. Данный препарат имеет хорошую переносимость, практически никогда не вызывает аллергии.
- Пропофол (Диприван) – снотворный медикамент для внутривенного введения. Имеет высокую стоимость, но в то же время хорошо переносится, позволяет сделать процедуру легкоуправляемой. Не рекомендуется применять пациентам, в анамнезе которых присутствуют патологии сердечно-сосудистой системы или сахарным диабетом.
- Тиопентал натрия – обеспечивает краткосрочную анестезию, действует от 30 минут до 1 часа. После внутривенного введения действует моментально, подавляет сознание человека, при этом позволяет врачу контролировать все рефлексы и реакции организма.
Выход из седативного состояния
В зависимости от используемого лекарственного препарата, способа его введения, процесс пробуждения пациента немного отличается. При ингаляционном введении, выход из седативного состояния происходит после прекращения подачи газа. Что касается внутривенного введения лекарственного препарата, полное возвращение сознания происходит на протяжении 2-х часов после завершения процедуры. Еще некоторое время пациент может ощущать слабость и сонливость, поэтому в этот период категорически запрещено садится за руль. В некоторых случаях при длительных стоматологических процедурах или введении большого количества снотворного, после завершения процедуры, анестезиолог может ввести лекарственный препарат Анексат, который является антидотом, применяется для выведения из наркоза. Благодаря действию лекарства, после его введения, выход из глубокого наркоза происходит в течение 2-х минут.Опасна ли седация?
Седация в стоматологии имеет ряд противопоказаний, среди которых:- первый триместр беременности;
- дети до 3-х лет;
- эпилепсия;
- черепно-мозговые травмы;
- бронхиальная астма или другие аллергические заболевания;
- декомпенсированные патологии сердца и сосудов;
- алкогольное опьянение или наркомания.
Введение пациента в медикаментозный сон при проведении стоматологических процедур широко используется в европейских и отечественных частных клиниках, относится к безопасным методам, которые позволяют исключить нервное напряжение от похода в кабинет стоматолога. Благодаря данной методике врач имеет возможность провести необходимый объем манипуляций, не доставляя особого дискомфорта пациенту.
- Комментарии
Загрузка комментариев...