Еще статьи
Что такое киста зуба
Киста зуба – полое новообразование округлой формы воспалительного характера, которое чаще развивается в корневой зоне. Согласно врачебным наблюдениям, данное состояние считается наиболее распространенным среди всех гнойно-воспалительных болезней челюстно-лицевой области, занимают около 80%. Многие виды кист длительное время никак себя не проявляют, диагностируются случайно после рентгенологического обследования у стоматолога или при жалобах на зубную боль. Кистозные образования предоставляют собой небольшой мешочек, который наполнен гноем. Его размеры варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Чаще всего образуется в периодонтальном пространстве (между корнем и костной тканью). При наличии хронического воспаления, киста увеличивается в размерах, затрагивает костную ткань, чем вызывает выраженную симптоматику, вынуждает человека обратиться в стоматологическую клинику. Принято считать, что подобные наросты на корнях зубов являются заключительным этапом воспалительного процесса. Они могут располагаться на мягких околозубных тканях, под пломбой или коронкой, поражать как передние, так и задние зубы или локализоваться глубоко в десневых тканях. Киста зуба не способна проявится самостоятельно, ей предшествуют множественные патологии воспалительного характера, которые вовремя не были замечены самым человеком или врачом.
Причины и факторы риска
В основе этиологии кистозного поражения зуба лежит несколько причин и предрасполагающих факторов. В 80% случаев болезнь проявляется на фоне присутствии в полости корней или десен патогенного возбудителя, чаще стрептококка, стафилококка, грамположительных палочек. Инфекционная флора в корневую часть способна проникнуть в результате других заболеваний зубных рядов и полости рта. Основные причины кисты зуба:
- невылеченный кариес;
- пульпит;
- периодонтит;
- тяжелое прорезывание «восьмерки»;
- воспаление под искусственной коронкой;
- механическая травма зубов;
- трещины корня зуба;
- хронические болезни ЛОР органов: синусит, фронтит, ринит, тонзиллит;
- осложнение хронического гайморита;
- плохое эндодонтическое лечение.
Достаточно часто развивается киста под коронкой зуба или после некачественного пломбирования каналов. Причиной выступает невнимательность стоматолога, который проводил лечение, что привело к проникновению инфекции в глубокие ткани зуба. В факторам риска относя:
- частое переохлаждение организма;
- плохой уход за зубами;
- лечение зубной боли в домашних условиях с применением анальгетиков или народных средств;
- снижение иммунитета;
- системные заболевания инфекционного происхождения;
- курение.
Предрасполагающие факторы увеличивают риски инфицирования околозубных и зубных тканей, что со временем приводит к образованию кист. Вне зависимости от причины, которая повлекла за собой болезнь, лечение нужно проводить как можно быстрее, это поможет снизить риски осложнений, сохранить зуб.
Виды кист на зубе
В стоматологии выделяют несколько разновидностей кист, которые классифицируют по месту локализации, причине, размере и других показателях: В зависимости от этиологического фактора выделяют:
- радикулярные кисты – образуются на корне зуба в области верхушки или боковой поверхности, в результате осложненного периодонтита;
- ретромолярные или парадентальные – результат затрудненного прорезывания «восьмерки», когда воспаление развивается внутри зачатка;
- резидуальная – проявляется после некачественного удаления зуба, когда остались осколки корней;
- первичная или кератокиста – образуется при нарушении развития зубов, состоит из остаточных клеток зубообразовательной ткани;
- зубосодержащая или фолликулярная – осложнение инфекции в деснах или зубах.
Кистозные образования чаще поражают зубы мудрости или фронтальные единицы, могут появляться под искусственными коронками, прорастать в гайморовы пазухи. Иногда развивается киста десны зуба, которая также способна проявится в результате воздействия инфекции или травмы. При наличии мелких образований на десне, речь будет идти о гранулеме, которые при отсутствии лечения превратится в кистозные наросты больших размеров. Размер образования может варьироваться от 2-3 миллиметров до нескольких сантиметров. В процессе роста кисты, в ее полости скапливается гной, содержащий болезнетворные бактерии. Их присутствие в организме угнетает иммунную систему человека, что приводит к развитию сопутствующих патологий внутренних органов и систем.
Симптомы
Кисты зубов в независимости от их вида, причины и локализации развиваются достаточно медленно и вначале не беспокоят человека. Диагностируются образования случайно или же тогда, когда размер кисты достаточно большой, происходит давление на соседние зубы с выраженным воспалением. К характерным признакам относят:
- Зубная боль ноющего или пульсирующего характера, которая усиливается при жевании пищи.
- Отек, покраснение и припухлость десны вокруг пораженного зуба.
- Присутствие свищевого хода (канал, из которого выделяется гнойное содержимое).
- Частые головные боли, отдающие в висок, по интенсивности напоминают мигрень.
- Повышение температуры до субфебрильных цифр.
На фоне интоксикации организма присутствует слабость и усталость, снижение аппетита, повышенная раздражительность. Если киста имеет большой размер, внутри присутствует большое скопление гноя, ко всем симптомам присоединяется подвижность больного зуба, человек жалуется на распирающие или пульсирующие боли в области челюсти. При пальпации области, где образовалась киста, четко прощупывается плотный мешочек.
Чем опасна киста на зубе
Если вовремя не удалить кисту, в ее полости постоянно будут размножаться бактерии, а само образование увеличится в размерах. В результате патологических изменений, воспаленная кость начнет разрушаться, замещаться соединительной тканью, что приведет к потере единицы зубного ряда и другим неприятным последствиям. К частым осложнениям кисты относят:
- разрушение корня;
- периостит – воспаление надкостницы;
- остеомиелит челюсти;
- воспаление лимфоузлов;
- хронический гайморит;
- перелом челюсти при большом размере кисты;
- флегмоны.
Опасность заболевания заключается и в том, на фоне постоянного присутствия инфекции в организме, она способна проникать в ток крови, разносится по всему организму, вызывая сопутствующие болезни внутренних органов и систем. В более тяжелых случаях, может произойти разрыв образования, что опасно развитием сепсиса, проникновения гной в головной мозг, что может привести к смерти. В редких случаях кистозное образование может перерасти в злокачественный рак. Чтобы исключить всевозможные риски и осложнения, важно вовремя распознать симптомы кисты зуба, обратится к врачу, который после осмотра, результатов рентгенологического исследования определит тяжесть болезни, назначит и проведет необходимое лечение.
Как лечить кисту зуба
Залогом успешного лечения считается ранняя диагностика и правильно подобранная терапия, которая может проводиться консервативным или хирургическим способом. Важно отметить, что симптомы отлично купируются обезболивающими препаратами или народными средствами, но это не поможет устранить причину, а только на время улучшит общее состояние. В то время в очаге воспаления будет скапливаться все больше гноя, киста увеличиться в размерах и без похода в стоматологическую клинику, проблему никак не решить. Выбор терапии зависит от того, на каком этапе находиться болезнь. При небольшом образовании, врач проведет безоперационное лечение с использованием современного оборудования и качественных материалов. Когда киста большого размера или присутствует риск осложнений, без операции не обойтись. Не исключается тот факт, что после проведенного лечения врач посоветует использовать народные средства для купирования воспаления, назначит ряд лекарственных препаратов.
Лечение без операции
Терапевтическое лечение кисты под зубом или в области десны состоит из нескольких этапов, которые позволяют сохранить зуб, исключить дальнейший рост образования. Безоперационное лечение возможно в том случае, когда киста не превышает 0,8 мм. Этапы такой терапии включают:
- Препарирование больного зуба.
- Открытие каналов.
- Удаление пульпы.
- Обработка полости антисептиками.
- Дезинфекция полости кисты.
- Пломбирование каналов антисептической пастой.
- Постановка временной пломбы.
Через несколько дней подобную процедуру повторяют, проводят рентгенографию. Когда воспаление в полости зубной ткани нет, врач ставит постоянную пломбу. Спустя несколько недель или месяцев пациент должен повторно посетить клинику для обследования, которое покажет, нет ли повторного образования кисты, гнойных очагов воспаления. После консервативной терапии всегда присутствует риск рецидива, поэтому многие врачи сразу предлагают пациенту провести операцию с сохранением зубной единицы.
Удаление кисты зуба
Лечение кистозного образования зубов чаще проводиться при помощи операции, которая позволяет удалить очаг воспаления, снизить риски осложнений. Основной целью операции считается:
- Иссечение кистозной капсулы вместе с зубом.
- Воспаление корня зуба вместе со штифтом или.
- Когда на зубе присутствует коронка.
- Воспаление кости челюсти.
Удаление кисты проводят под местной анестезией, используя современные методики и технологии, которые к минимуму сводят послеоперационные осложнения. Операцию проводят несколькими способами:
- Цистэктомия. Новообразование удаляют с оболочкой соединительной ткани и верхушкой корня зуба с дальнейшей антисептической обработкой и пломбированием. При полном разрушении корня, врач принимает решение об его удалении. Подобная операция чаще проводится при кисте на верхней челюсти, имеет большие размеры.
- Цистотомия. Операция включает удаление только передней стенки кисты. Не достатком такого лечения считают длительное заживление тканей. Проводиться в том случае, когда произошло истончение челюсти, а само образование находится на нижних зубах или при разрушении костного дна небной пластинки на верхних зубах.
- Гемисекция. Состоит из удаления зубного корня вместе с кистой и частью пораженной коронки. Относится к наиболее радикальным методикам.
После проведения любой операции по удалению кисты, врач назначает прием антибиотиков, чтобы исключить вторичное инфицирование, также дает рекомендации по уходу. Состояние больного улучшается примерно через сутки после операции, поскольку в первые дни может присутствовать боль в области зуба, отечность, которая исчезнет не раньше чем через 2 дня. После проведения операции категорически запрещено делать согревающие компрессы, полоскать рот или принимать таблетки аспирина, это может привести к кровотечению, повторному воспалению. Для купирования боли врач посоветует принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты: Нимесил, Ибупрофен, Ортофен, Нимид.
Лечение лазером
В последнее время особой популярностью пользуется лечение кисты зуба лазером, которое состоит из воздействия лазерных лучей на кистозную полость с последующим устранением воспаления. Данная методика относится к наиболее щадящим, поскольку позволяет сохранить зуб, исключить повторное воспаление. Удаление кисты зуба лазером состоит из следующих этапов:
- Вскрытия канала или снятия пломбы, которая ранее была установлена.
- Расширение зубных каналов.
- Введение в каналы стоматологического лазера, которые обеззаразить воспаленные ткани и разрушит кисту.
- Антисептическая обработка.
- Пломбирование каналов и коронки.
Основным преимуществом такого лечения считается минимальный риск осложнений, быстрое восстановление, отсутствие боли и возможность сохранить зуб. К недостаткам лазерного лечения относят дороговизну процедуры. После процедуры в течение 4-х часов пациенту запрещается употреблять любую пищу, также в первые дни назначается обработка полости рта антисептиками, которые помогут исключить размножение патогенной флоры.
Профилактика
Чтобы снизить вероятность появления кисты на зубе, врачи в области стоматологии рекомендуют своим пациентам соблюдать некоторые правила:
- Частые профилактические осмотры, не чаще чем 1 раз в полгода.
- Регулярная и правильная чистка зубов.
- Полоскание рта после приема пищи.
- Своевременное лечение кариозных зубов.
- Избегать травм зубов и челюсти.
Если киста все же развилась, важно понимать, что без посещения кабинета врача стоматолога избавиться от нет возможности. Чем раньше будет обнаружена патология и проведено соответствующее лечение, тем больше шансов на сохранение зуба и успешное выздоровление.
- Комментарии